模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

政府机构网络改造应用案例

大刀阔斧改造政府网络:

改造网络和升级网络是需要大量经费支持的,正好今年年初笔者所在的政府机构申请到了这笔经费,笔者也成为了经费使用的策划者,为了确 保好钢用在刀刃上,笔者针对上面提到的七大问题依次进行了改善,对原有网络进行了改造与升级。

新型网络替代猫池:政府网络抛弃了原有的猫池结构,采取租用电信ATM网络的方式互连一百多个分支点与中心网络。这样在连接速度和传输效率方面都有了质的提 升,要知道通过ATM网络并且限制各个分支网络带宽为2M要比以前单用猫拨号提高速度近百倍。当然为了保证ATM网络的正常接入,政府部门专 门添置了Cisco 4000路由交换设备,并为每个分支机构设置了VLAN虚拟局域网和相应的路由,协助电信部门归整了各个分支机构的VPI与VCI信 息。

办公系统升级为B/S模式:(如图1)

政府机构网络改造应用案例
政府机构网络改造应用案例

正如前面所说的办公系统使用的C/S模式存在很多问题,而既然B/S模式比C/S模式更具有普及性和优越性,那么我们就应该考虑将现有的C/S模 式进行更改,之前笔者所在政府机构使用的是DOMINO/NOTES 4,为了实现办公系统从C/S到B/S模式的改进,笔者联系了IBM(已经吞并了LOTUS 公司)的工作人员与当初进行系统集成的公司,顺利的把DOMINO系统升级为版本7,新版本不仅仅变成B/S模式,还增加了很多扩展功能,例如 论坛,留言版,个人存储空间等,使员工可以更方便快捷的完成领导布置的任务。而下属机构在访问中心网络时也不用再通过NOTES客户端进行 连接了,直接输入邮件服务器的IP地址或域名,然后用自己的帐号密码进行登录即可完成通知接收发送等工作。

添置新计算机,提高运行速度:前面提到了员工计算机配置过低,运行缓慢,所以政府机构专门拿出经费,通过政府采购的方式购买了几十台P4计算机,分配给各个科室,从 而大幅度提高运行速度。在分配新计算机的同时,我们几个网络管理员也对原有计算机进行了归整工作,将有硬件问题的计算机回收,可以满 足工作需求的计算机重装系统,并安装了最新的系统补丁和杀毒软件,对计算机采取了系统保护措施,为日后维修节省了力气。

服务器冗余,保证服务高效运行:原网络服务器只有两台,而且随着员工计算机的增多服务器的压力越来越大。为了保证DHCP与DNS服务的稳定,政府机构购买了多台高性能的服 务器,一方面拿出网站服务器,资源库服务器来开展新的应用,建立政府网站对外做宣传,成立资源库方便员工寻找资源。另一方面指定一台 服务器做为数据存储设备,由于服务器采取的是RAID5磁盘冗余技术,所以类似数据丢失的问题可以得到很好的解决。而原来那两台低配置的服 务器被笔者用来充当网络管理服务器了,在上面配置了一些sniffer工具和网络管理程序,方便网络管理员了解当前网络运行状况以及网络中存 在的异常数据。(如图2)

政府机构网络改造应用案例
政府机构网络改造应用案例

添加新节点,旧貌换新颜:为了解决原有布线系统中出现的线路老化或者接口损坏的问题,政府机构采取了重新布线的措施。一方面购买了几台实达48口交换机来进行互 连,另一方面在天花板中重新走线。这样使得各个办公室都添加了两个节点,加上原来的两个已经完全满足员工的需求了,不管是共享打印还 是分享数据都没有任何问题,目前布线系统处于新老共同使用的阶段。

废物利用扩展网络应用:原有网络无法满足各种新应用,所以必须对其进行升级。首先要让设备能够支持新应用,新购买的Cisco 4000路由交换设备是多层交换机,自 身具备一些基本功能,可以有效的开展相应的应用。而对于VOIP与IPTV等高端应用,由于目前这方面的经验还不是很丰富,所以没有贸然购买 和布置,预计要等下次网络改造和升级时进行。另外笔者用更换下的低配置服务器建立了一个简单的VPN接入服务器,可以满足部分VPN接入需 求,方便网络管理员在家中管理政府网络。

另外政府机构要接触政府内部网络,这些信息都是保密的,所以需要为这些保密网络建立一个单独的路由信息。目前我们采取的办法就是在路 由交换设备上走双网的策略,通过策略路由来控制他的路径,保证两个网络的计算机不能够互访。(如图3)

政府机构网络改造应用案例
政府机构网络改造应用案例

全面培训员工,提高信息技术水平:网络改造与升级既要注重硬件,也要注重软件,两手都要硬。员工的素质是决定工作能够顺利快速完成的关键。政府部门更是如此,很多日常 工作都是建立在OFFICE文档基础上的,而有的时候一个OFFICE技巧可以节省很多时间和工作。因此笔者所在政府机构拿出部分经费专门请了一 些大学讲师和微软MVP来讲解OFFICE使用技巧,提高了员工的整体计算机使用水平。另外政府机构还拿出部分经费用于购买杀毒软件,防火墙, 操作系统等正版软件,从根本上杜绝了盗版软件在政府部门出现的现象。

改造升级效果:

改造升级效果自然不言而喻,花费了很多经费在网络升级上,得到的效果必然有质的飞跃。首先分支机构不用担心用MODEM拨不上号了,也不会 发生因为同时连接人数过多造成调制解调器池过载问题。另外采用新的OA系统进行网上办公可以提高通知接收发送的效率,新的B/S结构的邮件 系统也确保员工可以在家中收发邮件,查看各种通知。网络中的各个设备也在本次改造中得到了升级,服务器可以更好的提供服务,员工计算 机也可以更快的执行操作命令。各个员工也通过培训提高了计算机水平,从而避免了很多人力上的浪费,完成工作也达到了事半功倍的效果。

总结:

网络改造与升级是一个非常耗费金钱的工程,不过金钱合理的花,好钢用在刀刃上,钱花得也值,网络改造的效果也更好。笔者将本次政府机构网络改造案例全盘托出,希望可以达到抛砖引玉的效果,给各位IT168读者的网络改造与升级工程提供一些思路。

(2009-12-28)