模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

光纤到MDU是家居宽带的最后疆界 - 家居宽带

关键字:双绞线分类 数据采集仪 NetFlow 智能综合布线 综合布线技术 高性能线缆

近几年来,围绕着FTTP(光纤到楼宇)有许多令人激动的进展。大部分的FTTP工程发生在住宅区域,确切地讲主要是分开独立的单一家庭住宅。而今天,在居民宽带应用领域,仍然被服务供应商(SP)极大忽视的是多住户住宅(MDU)建筑应用所蕴含的巨大商机。

当然, 光纤到MDU(Fiber to the MDU”,FTTM)工程的大规模展开将一定伴随着相当的挑战。但通过对实施FTTM 工程的关键途径和障碍的了解, 服务供应商将可以利用这一巨大的、未被开发的客户资源有所作为。事实上,与FTTH 相比,FTTM更大的服务渗透比率能够为SP带来更多收益。

如何达到目标

企业在考虑展开MDU建设的时候至少需要考虑:建筑是新建的还是已有的,建筑的规模,以及居住单元入口是在MDU里面还是外面。这很重要。各种因素的可能组合不仅决定系统建设方法,而且将决定使网络结构优化的产品组合的选择。

光纤或石膏板哪个先到?这很可能是最重大的因素。当我们坐在那想象“新住宅”,经常出现的画面是一大片除了桩立的承包商广告牌之外什么都没有的土地。不幸的是,“新住宅”工程很可能涉及多个建设状态,甚至是事实上已经完全竣工的建筑,只等首位业主的入住了。这种多样性将明显地影响FTTM建设的方法,如有些“新住宅”可能更像是重新建设。

对于“新住宅”MDU建设,光缆布线的路径是项目实施中最重要的部分。通常,那些与网络相关的光纤硬件设备,如光纤分布中心(fiber distribution hubs,FDHs),光缆分布终端(fiber distribution terminal, FDTs)以及网络接口设备(network interface devices,NID)的放置有相当的灵活度。而光缆布线的路由和安装是完全不同的一回事。

(2010-04-14)