模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

大功率全光纤激光器及其产业化分析 - 全光纤激光器

关键字:双绞线分类 数据采集仪 NetFlow 智能综合布线 综合布线技术 高性能线缆

摘要:本文介绍了大功率全光纤结构光纤激光器的结构、特点和优势,论述了全光纤激光器研制的关键技术,给出了研究结果,讨论了光纤激光器产业化发展的方向,并对我国光纤激光器产业化发展进行了展望。

关键词:全光纤激光器,包层泵浦耦合,光纤光栅,长寿命,大功率,产业化

1引言

新世纪开始后,大功率光纤激光器的飞速发展令人振奋,不但谱写了激光技术发展的新篇章,为激光产业的发展注入了新的活力,而且将开辟激光应用的新时代。

在世界范围内,光纤激光器的技术方案已经表现出全光纤结构的明显趋向,这种光路全部由光纤和光纤元件构成的全光纤激光器,从激光的产生到激光的传输,全部在柔软的光纤中进行,从而表现出了众多显著的优越性。

北京光电技术研究所研制的30W单模连续全光纤激光器代表了我国目前全光纤激光器的最好水平,该全光纤激光器的研制成功,标志着我国光纤激光器产业化技术的一次重大突破。

全光纤激光器是光纤激光器实用化和产业化的最佳途径,也是目前唯一进入商业化和产业化的技术方案。发展全光纤激光器涉及双包层光纤、包层泵浦耦合、光纤光栅、大功率多模泵浦半导体激光器和光纤激光器整机5大关键技术,这5大关键技术中有4大关键技术与光纤技术密切相关。

2全光纤激光器的结构、特点和优势

2.1全光纤激光器的典型光路结构和光纤功率合成技术

图1A是一种典型的单端泵浦连续单模大功率全光纤激光器的光路示意图。单端泵浦结构简单,但有源区增益呈指数衰减,分布极不均匀,适合功率不是非常高的情况。

图1B为典型的双向泵浦连续单模大功率全光纤激光器的示意图。双向泵浦结构相对复杂,但有源区增益分布均匀性得到改善,可实现更高功率输出。

(2010-04-15)