模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

综合布线技术研究 六类并非铜缆布线的归纳 - 布线

关键字:双绞线分类 数据采集仪 NetFlow 智能综合布线 综合布线技术 高性能线缆

六类标准推出的意义

2002年6月17日,美国通信工业协会正式通过了六类布线标准,并以ANSI/TIA/EIA-568B的附录形式在6月24日正式印刷出版,该标准正式命名为ANSI/TIA/EIA-568-B.2-1。自1997年8月首次提出六类布线规范以来,历经五年之争,经过多次草案修改,六类布线标准终于正式出台。

六类布线标准的出台,不仅结束了商家在产品性能方面的纷争局面,也为用户选择六类布线产品提供了一个可靠的技术依据。要区分真正的六类布线系统,只要检验系统性能指标是否达到六类标准中所有参数的规定要求即可。

五类、六类应用争议的焦点

自从建筑智能化技术在我国推广应用以来,综合布线中有关非屏蔽双绞线使用类别的争论就一直没有停止过。首先是布线供应商与学术界的观点之争,布线供应商包括系统集成商,对新技术、新产品都比较推崇,一方面他们想让自己的产品或技术始终处于领先地位,以占有尽可能多的市场份额,同时新技术、新产品的使用,也会极大地提高系统性能,提高产品或企业的信誉。而学术界则更理智些,他们考虑更多的是应用需求,并不盲目推崇新品。同时,在学术界内部也有两种倾向,一部分人认为,目前我国的综合国力不强,在较多领域对网络还没有如此高的应用需求,因而过高的投资实在是资源浪费。其中,他最关注的是语音信息点使用电缆的类别问题,因为模拟电话在很长一段时间内远远使用不了五类电缆的带宽资源,更不要提超五类、六类了,所以有人认为,综合布线将电话综合进去实在是没有必要,但是如果再单独布设一套普通电话线路,实在是无法让人接受。要想真正解决这个矛盾,恐怕只有等数字电话技术(IP电话)的发展了,也就是多网合一的话题,但是多网合一已经提了好多年,真正付诸实施,还有待时日。

(2011-01-12)