模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

监控中心机房建设方案

(一)总体概述

本系统通过“XP网”构成监控网络,利用视频、数据、控制连接实现集中监控、集中管理。在需要的情况下,可实现与110报警台联网。可以和动力集中监控系统、交换网管系统、传输监控系统、OMC系统及九七网络系统组成XX本地网网管集中维护系统。

(二) 系统主要功能

1.系统控制机功能简介:

本系统的监控控制机采用南方通信器材有限公司研制的“天目”网络多媒体视频监控系统,具有以下特点:

☉系统为分布式计算机结构,有网络系统的一切优点

☉XP、Windows 2000环境下调试通过,可以利用Windows提供的各种系统工具

☉采用小矩阵级联的方式,以部分连通矩阵满足应用需求,减少了设备的浪费,提高了系统投资效率。

☉互为主、分控方式

☉多画面(16)显示、多文档方式

☉多级用户权限设置:

☉有特点的视频源名称命名方式

☉具有层次关系的监视布防图调用。

☉丰富灵活的报警联动

☉动/静态图象效果设置

☉操作方便直观

☉报警参数设置方式灵活

2.系统网络互控结构:??

本系统按TCP/IP协议组网,通过“XP网”构成监控网络。监控单元主控机作为网络的主控节点,完成系统视频和报警的功能。分控机作为分控节点,通过所连主控机完成操作。任意两台主控机可以设置成互为分控模式,从而实现网络互控。从网络角度而言,每个监控单元主控机的级别都是相同的。

3.数字硬盘录像系统:

本系统采用新型的数字硬盘录像系统,代替传统的长延时录像机。数字硬盘录像系统通过数字压缩处理技术,可以对16路视频图象进行处理,并存储在计算机硬盘上。16路视频的存储速率为4帧/秒/路(65帧/秒均匀分布于16路视频输入),标准配置(200Gb硬盘)可以存储1个月图象。图象的检索可以自动进行,只需用鼠标在屏幕上输入起止时间。可以通过WAN远程调出已存储的录像数据异地回放。

(三) 系统的构成

1. 监控总控中心的构成:

1) 视频的显示:

总控中心对系统所有SU的视频进行监视。监视的方式采用电视墙集中监视方式:监控中心建立电视墙监视器,每一个监视器通过一个远程分控机对应一组SU主控机,远程分控机作为远程视频传输模块,从对应的SU主控机接收远程视频,将其显示在监视器上,并完成对该SU主控机的视频控制。

2) 报警数据的集中管理:

系统的数据管理功能是通过视频服务器的数据库管理模块统一进行的。允许各节点操作员根据密码权限在视频服务器上查询所需的各种信息。

总控中心结构图如下页:

3) 控制主机

为方便操作,在总控中心设置一台控制主机(TM3216一体化机)。将控制主机设置成所有SU的远程分控,当总控中心对某一SU进行控制时,在控制主机的网络连接表中选择该SU,建立远程连接。远程连接建立后,控制主机的显示界面即可与选定SU的界面相同,所有控制操作也与在SU现场操作等效。控制主机根据预先设置的定向报警模式,对各SU的报警进行联动。

4) 图象录像:

采用盈嘉公司研制的TM DVR3000数字硬盘录像系统,对11个SU的远程图象进行录像。图象存储在TM DVR3000的内置硬盘上,存储容量大于1个月。具有检索方便、反复回放不失真的优点。

2. 功能监控中心:

在驼信分局设置安保监控中心。安保监控中心可以根据公安部门要求设置远程传输终端。功能监控中心的硬件结构与总控中心相同。本期工程只设置安保监控中心,实际上鸵信安保监控中心即为目前的总控中心。

3. 监控单元SU的构成:

外马、金砂、汕樟、珠池、泰山、红领巾、龙湖、中山东、欧汀、邮校、驼浦各设置一个SU。

各SU选择如下方案:

A. 摄像机数量>4个的机楼采用单主控机单远程传输模式,即标准SU模式。在现场监控值班室设置一台控制主机和一个远程传输终端,监控中心共用通过远传输终端,接受远程图象数据,建立与该SU联系的远程视频通道。

B. 摄像机数量=<4个的机楼暂时采用简易模式,控制、记录、联动功能留待将来完善(即改造成标准SU模式)。

C. 标准SU模式中,根据摄像点数配备相应数量的TMDVR3000数字硬盘录像系统(16:1),完成对该SU的所有现场视频图象的录像记录。简易模式的SU,图象的录像在鸵信中心的TM DVR3000上完成。

4. SU结构详述

1) 外马SU结构详述:

视频输入:外马SU共需要17支摄像枪,其中包括4个吸顶式摄像机。可以采用单主控机模式构成SU。为了节省本地电视墙监视器数量,可以采用八画面视频分割器对本地现场视频进行分组显示。

远程传输终端:为实现图像的远程传输,可以在外马SU监控主机内安装一套远程传输组件。不需专门配置一台电脑来安装远程传输组件,构成远程传输终端。

分控系统:只设门卫值班分控,用一台显示器对监控点轮流显示,也可选中某一固定监控点进行监视。

图象的录像:一台TM DVR3000最多可以处理16个视频的录像,需要两台TM DVR3000(富余15路视频处理能力)。

结构图如下:

2) 汕樟SU

视频输入:共有摄像枪21支,包括19支固定摄像机和2个吸顶式摄像机。

远程传输终端:监控主机上安装远程传输组件构成远程传输终端,完成与驼信分控中心的图像连接。

分控系统:只设门卫值班分控,用一台显示器对监控点轮流显示,也可选中某一固定监控点进行监视。

结构图如下:

3) 邮校SU:采用简易模式构成。

视频输入:共有摄像枪2支,测量台、营业厅各1支固定摄像机。

远程传输终端:配置一台PC电脑,TM远程传输组件构成远程传输终端,完成与SC图像连接。

画面分割器:采用四画面分割器(设置成二分割),将两个摄像机视频合二而一,送入远程传输终端的VIDEO IN上。

现场显示:值班员直接在现场远程传输终端的显示器上观察视频图像。

结构如下:

4) 泰山SU

泰山SU配置6支摄像机、4组红外对射探测器。将原有物资站的视频监控系统(18支摄像机及报警探头)纳入新建系统,改造的方式是采用标准模式构成SU,将原有控制系统更换为TM3216,原有摄像机和新配置的摄像机、原油和新家探测器接入系统,完成现场监控、视频远程传输、图象硬盘录像和报警联动等功能。监控主机(TM3216)设置在门卫值班室原有监控室内。

结构如下:

5) 其他SU:

其他SU结构与上述几个SU相似,在此不一一描述,器材的配置见附表1--《器材统计表》。需要说明的是,珠池、鸵浦等地,要将原来安装的红外对射探测器接入系统完成报警视频联动。

6) 各SU视频数量,监控位置见附表2。

(四) 工程系统配置

1. 各级监控中心

建立安保监控中心,设置在鸵信分局,负责全网的安保视频监控。

A. 总控主控机:控制台主控机选用TM3216一体化机。

B. 视频服务器:视频服务器选用HP 服务器:P500 CPU、64MRAM、9.1 G HDD,15”显示器。

C. 电视墙显示器:采用15” 工业监视器(各远程传输终端的显示器)构成电视墙显示器,每个SU对应一个共11台电视墙显示器,以后根据需要可以酌情增加。

D. 远程视频传输系统:远程传输终端由普通电脑、分控套件(图像卡+视频卡+软件)、网络视频套件(TM-NT98软件包+VCON W25-Pro Codec卡)组成。远程传输终端将接收的网络图像数据还原成模拟视频,通过视频卡的VIDEO OUT送到SC控制主机。为了全面掌握各个SU的现场情况,在监控中心给每个SU都配备一个远程传输终端和电视墙监视器。控制主机上同时安装一套远程传输组件,供值班员观察SU现场图象时使用。视频服务器可以作为远程传输终端电脑使用,这样能够节约一台电脑。此结构的功能为:中心的电视墙显示器与各SU一一对应,以轮流切换方式观察SU的各个现场视频图象。报警或需要时,中心操作员可以通过监控主机上的远程传输组件接通任意一个SU,观察其现场图象。

E. 数字硬盘录像系统:采用盈嘉公司产品TM DVR3000,最多可以同时处理16路视频输入,硬盘存储,存储和回放速率为4帧/秒/路(65帧/秒均匀分布),回放方式为1/4/9/16画面可选。录像处理时不影响实时显示(1/4/9/16画面可选,所有画面全动态)。可以远程调用录像数据回放。具有视频动态检测录像功能,图象存储容量大于30天。

F. 其他器材:作为报警声光提示用的音箱、蜂鸣器、频闪火球或灯箱。

2.监控单元:

(1) 本地监控中心:

A. SU控制系统:标准模式配置一台单元主控机(TM系列一体化机,容量根据视频输入数量而定),一套网络视频套件(型号:TM-NT98)。简易模式配置一台普通586电脑,一套网络视频套件。

B. 分控系统:只设门卫值班分控。配置为普通586电脑、分控套件。简易模式和容量小的SU,可以不设分控机。

(2) 摄像器材:

A. 摄像枪:采用彩色摄像枪,型号如下:

a. 吸顶式半球摄像枪:PIH-773S

b. 普通摄像枪:WV-CP230

B. 镜头:

a. 自动光圈标准镜头:

WV-LA4R5C3A??1/3”,4.5mm,f1.2。

WV-9C3A/6/8/18??1/3”,9.06.0/8.0/16.0mm,f1.2。

b. 自动光圈广角镜头:WV-LA2.8??1/3”,f2.8mm。

SSG0284??1/3”,f2.8mm。

C. 多画面分割器:PIH-614彩色四画面分割器。

D. 防护罩:PIH-5010室内。

PIH-5040室外。

E. 支架:PIH5003,PIH301B,PIH5001。

F. 数字硬盘录像系统:TM DVR3000。

G. 照明及其控制设备:摄像枪(吸顶式除外)配备一套,计有:红外探头、电源遥控开关、射灯(可选)等。

H. 控制台机架:容量大的SU要配备机架和控制台(可选)。

(3) 报警控制器:TM-CR010,用来驱动灯控开关及声光提示设备.

五、方案总结

1. 容量及功能扩展

本系统的扩展能力很强,目前的系统视频量只占系统容量的60%左右。如果需要增加少量的视频输入,直接将其接入系统即可。如果某些SU需要大量增加视输入,则只需更换其控制主机的视频切换卡、添加相应摄像机即可,系统结构不用做其他改动。控制主机视频扩容的费用为:每8路输入增加4000元人民币。将来可以将保安监控的功能纳入本系统,除增加相应摄像机外,大部分SU的控制主机不用做任何改动,其余SU控制主机进行适当输入扩容即可。这样既可以充分利用本系统的功能优势实现新的功能,又可以大大降低扩展的费用。

2. 网络化管理联网及接口

本系统是基于TCP/IP协议的网络系统,如有需要,可以与其他控制管理系统(如网管、动力监控、OA、INTRANET管理网络、公安部门的治安、消防监控网络等)方便地接口联网,不会有大的软硬件更动。这一点在当前管理网络化的潮流迅速发展的形式下,尤为重要。在联网需求来临时可以确保投资的长期有效性,从而节约了资金。

本设计方案只提供了一个基本系统。将来根据需求增加设备后,本系统可以增加许多新的功能如会议电视功能、生产指挥调度功能,INTERNET视频功能等等。为企业的现代化管理提供一个有利的工具。

(2011-02-15)