模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

IPv6新鲜体验

2008年圣诞节那天,所里正式开通了IPv6。因为使用IPV4一直限制流量,每天都不能自由下载东西;而IPv6目前还没有流量限制,速度又很快,当时,月夜就在第一时间安装了IPv6。

到今天,月夜升级到IPv6已经有三个多月了,体验时间不算太短,其中也积累了不少经验。为了满足朋友们了解IPv6的好奇心,并向更多的朋友们介绍IPv6的资源以及使用经验,今天,月夜来为朋友们简单介绍一下自己在IPv6环境下的新鲜体验。

1.安装IPv6

目前因为月夜没有Windows 2000系统,而vista系统又自带了IPv6协议,并不需要自己安装;所以,月夜就简单为朋友们截图演示一下在XP系统下安装IPv6的过程。

首先,启动命令行窗口,在窗口中输入ipv6 install命令,回车执行,如下图:

IPv6新鲜体验

如上,运行命令后,稍等片刻,系统提示Succeeded,即表示IPv6安装成功。安装成功IPv6之后,我们打开网络连接窗口,如下图:

IPv6新鲜体验

在如上图的窗口中我们可以看到新安装的协议,如Microsoft TCP/IP 版本 6,等等。

然后,为了检测系统的IPv6是否真正安装成功,我们还可以通过以下几种方式进行检查。

第一种,可以在命令行中输入ipconfig /all,查看我们的IP地址:

IPv6新鲜体验

从如上图所示的命令窗口中,可以看到我们有两种IP地址,一种是V4形式的,如:192.168.2.134(因为月夜使用代理上网,所以是一个内网IP);一种是V6形式的,如:2001:cc0:c002:6:35**:**c0:bb76:d3ab(注,IP地址中无*,*是为了隐藏真实地址,由月夜自行修改的,其实也只是字母和数字)。不过需要说明的是,如上图中列出了四个IPv6的地址,但事实上只有第一行的地址(如上)是真实的IPv6地址,其他几个的意义,月夜不甚清楚。

第二种方法,我们可以访问中国科技网(http://www.cstnet.cn)等网站,查看其上显示的我们的IPv6地址,如下图:

IPv6新鲜体验

需要注意的是,如果你使用IPV4登录这些网站,则显示你的IPV4地址,而不会显示你的V6地址。

甚至有些地方,不仅能显示你的IPv6地址,还可以进行IPv6的测速,比如东北大学的IPv6测速网站:http://speed.neu6.edu.cn。月夜测试的结果如下:

IPv6新鲜体验

经实测及与别人对比发现,月夜的IPv6网速的确偏低。很多朋友可以达到10M以上,月夜只有区区不到5M;当相比传统的IPV4,速度已经有了很大飞跃。

(2011-06-23)