模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

网友问答:Telnet说爱你太难

众所周知目前大多数企业管理路由交换设备都是通过telnet协议登录管理界面进行配置,但是在实际工作和设备配置时telnet总是不能规规矩矩的为我们服务,不少刚刚接触路由交换领域的网络管理员都抱怨“telnet实在是说爱你太难”。下面就是笔者收到的来自一位读者的求助信件。

网友问答:

最近单位新买了几台华为3COM公司的交换机,型号是S3100,初始化是通过CONSOLE线和CONSOLE接口来完成的,之后设备运行良好。不过最近由于本人要到外地出差,平时可能会对交换机进行远程配置,所以决定开启S3100的远程管理功能,准备通过Telnet访问和管理交换机,但是查遍了所有配置命令都没有能够顺利的开启telnet,没有办法只能向的专家求助,希望详细讲解下华为3COM公司S3100交换机是如何配置来开启telnet让管理者远程登录的,最好能够实现那种基于用户名和密码的验证方式,因为单位有两个网络管理员,分清责任更安全些。

解答:

telnet作为最基本的管理路由交换设备的方法在中小企业中比较常见,虽然从理论上讲他不太安全,但是毕竟系统都内置了telnet工具,在网络中任何一台机器都可以顺利的telnet到路由交换设备上管理。华为3COM公司的产品在配置telnet时和Cisco有很大区别,下面我们就来看看具体实现步骤。

(1)配置管理IP地址:

不管从哪连接路由交换设备,只要不通过console接口管理,我们都需要一个管理IP地址,默认情况下这个管理IP地址是不存在的,需要我们对其进行配置。(如图1)

网友问答:Telnet说爱你太难


很多用户认为配置管理地址只需要进入到对应的交换机接口然后通过ip address完成配置即可,实际上在交换机中这种方式是错误的,你会发现在通过ip address x.x.x.x x.x.x.x配置时出现错误。(如图2)

网友问答:Telnet说爱你太难



由于我们使用的是交换机,默认各个端口都是在VLAN 1,所以管理地址的配置就演变为针对VLAN 1这个虚拟网进行设置了,我们首先执行vlan 1进入配置模式,然后按照常规的ip address x.x.x.x x.x.x.x配置管理地址即可。(如图3)

网友问答:Telnet说爱你太难



这样我们的交换机就具备了一个管理地址,日后telnet远程配置则是访问此管理地址实现。不管从哪个端口接入来管理交换设备使用的地址都是一样的。

(2011-06-23)