模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

屏蔽布线系统安装的方法与技巧

随着经济的发展,对信息技术的依赖,对网络的保密性、安全性的要求就越高。因此网络系统必须具备最少的电磁辐射以及最强的抗电磁干扰能力,为了保证网络免受外界任何干扰源的干扰,同时防止中途信息被截取,由屏蔽的电缆和屏蔽的元器件所组成的屏蔽结构化布线系统将是最佳选择。

屏蔽布线系统安装是在普通非屏蔽布线系统的外面加上金属屏蔽层,利用金属屏蔽层的反射、吸收及趋肤效应实现防止电磁干扰及电磁辐射的功能。

屏蔽布线系统的优点主要体现在它具有的很强的抵抗外界电磁干扰、射频干扰的能力;同时也能够防止内部传输信号向外界的能量辐射,具有很好的系统安全性。对于一个屏蔽布线系统,要体现其特点,在设计和施工时,我们需要注意以下两点:

1. 屏蔽布线系统的功能体现需要做到所有连接硬件都使用屏蔽产品,包括:传输电缆、配线架、模块和跳线。

2. 屏蔽布线系统安装必须正确和良好接地,如果传输信道各连接元件的屏蔽层不连续或者接地不良,可能会比非屏蔽系统提供的传输性能更差。

第一部分 屏蔽布线系统安装

屏蔽布线系统的安装主要涉及两个方面:楼层配线间和工作区的屏蔽电缆端接和系统接地。

针对屏蔽系统的特殊性,需要保证电缆的屏蔽层在360度的范围均与模块和配线架的屏蔽层有良好的接触,而不是在某些点上实现连接,同时屏蔽层不能在同一条链路中间出现断裂。

第1步,使用专门的端接工具去除屏蔽电缆的外皮

第2步:把剥开的4对双绞线芯线分开,不要拆开各芯线线对,按照信息模块上所指示的芯线颜色线序,两手平拉上一小段对应的芯线,稍稍用力将导线一一置入相应的线槽内。

第3步:全部芯线都嵌入好后即可用打线钳再一根根把芯线进一步压入线槽中。将打线工具的刀口对准信息模块上的线槽和导线,模块外多余的线被剪断。重复该操作,同时还要把线缆中的排流线与模块后面的金属片连接。

第4步:将信息模块的塑料防尘片沿缺口穿入双绞线,并固定于信息模块上,然后把模块的铁盖盖上,压紧后即可完成模块的制作全过程。然后再把制作好的信息模块放入信息插座中。

第5步,信息模块制作好后当然也可以测试一下连接是否良好,此时可用万用表进行测量。把万用表的档位打在x10的电阻档,把万用珠的一个表针与网线的另一端相应芯线接触,另一万用表笔接触信息模块上卡入相应颜色芯线的卡线槽边缘(注意不是接触芯线),如果阻值很小,则证明信息模块连接良好,否则再用打线钳压一下相应芯线,直到通畅为止。也可以使用专业测试仪,如FLUKE,根据不同的对象选择不同的屏蔽测试标准。

一个完整的屏蔽布线系统安装要求处处屏蔽,一个连续的、完整的屏蔽路径,才能达到用户预期的效果。如果选择采用屏蔽系统,除了电缆外,模块、配线架等连接件都需要使用屏蔽的,同时再辅以金属桥架和管道。静电屏蔽的原理是使干扰电流经屏蔽外层流入大地,因此屏蔽层的妥善接地十分重要。

第二部分 接地

屏蔽的妥善接地是十分重要的,否则不但不能减少干扰,反而会使干扰增大。因为当接地点安排不正确,接地电阻过大,接地电位不均衡时,会引起接地噪声,即在传输通道的某两点产生电位差,从而使金属屏蔽层上产生干扰电流,这时屏蔽层本身就形成了一个最大的干扰源,导致其性能远不如非屏蔽传输通道。因此,为保证屏幕效果,必须对屏蔽层正确可靠接地。

屏蔽配线架中的接地配件是接地用的汇流排,它可以将屏蔽模块全部通过它连接到统一的接地体上,形成配线架中的接地通道。

屏蔽配线架用的接地配件主要有两类:

1. 安装在配线架内的接地配件

安装在配线架内的接地配件具有弹性,当屏蔽布线系统安装模块插入配线架后,其金属壳体自动与接地配件形成良好的连接,完成了屏蔽模块的接地工作。

2. 独立的接地配件

独立的接地配件可以专用的非屏蔽配线架转变为屏蔽配线架,这类屏蔽模块中一般含有可插搭接线用的接地接口。当屏蔽模块插入配线架后,将接地配件中的搭接线插在屏蔽模块的接地接口上,形成屏蔽模块的接地连接。

配线架上应装有接地桩,使来自机柜的接地导线可以与之搭接。传统的屏蔽配线架所采用的方式是通过机柜中的金属立柱进行接地,这一方式现已不再使用。

配线架的屏蔽接地可以采用以下方式:

1. 每个屏蔽配线架通过各自接地导线连接到机柜的汇流铜排上,形成星型接地结构;

2. 机柜底部安装接地铜排,并使用独立的接地导线将接地铜排连接到配线间(电信间)的接地桩(接地铜排)上,使各个机柜之间的接地形成星型接地结构;

3. 接地导线的截面积应大于6mm2;

4. 接地导线两端应使用电工常用的冷轧焊片,以免线头散开组成短路;

5. 为了提高高频干扰信号的泄放能力,建议接地导线需要编织导线,以更大的表面积满足高频电流的趋肤效应需求。

屏蔽布线系统安装工程中,除了需要优质的线材,插接件以外,良好的施工技巧,细致的工作态度都是必不可少的。注重施工过程中的细节,做好屏蔽系统中各个接地环节,相信一定能做出优质的屏蔽工程。

(2013-06-10)