模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

成本上升 线缆制造转向发展中国家

“由于制造成本上升,全球线缆制造逐步转移到发展中国家。”UL大中华区电线电缆事业部总监吴卫宏在4月9日举行的“2013年中国电线电缆国际市场开拓及技术研讨会”上说。

吴卫宏介绍,从2009年开始,全球线缆市场从经济衰退后逐渐恢复,目前全球线缆市场年产值已达到1610亿美元。其中,低压电缆(低于1KV )占38%,电力电缆(大于1KV)占29%,绕组线占16%,光伏电缆占10%,数据电缆占4%,通信电缆占3%。

吴卫宏认为,目前,发展中经济体的增长速度高于成熟市场,占了接近58%的全球需求。2006至今,欧洲、北美、东北亚线缆消费量在逐渐减少,而中国的线缆消费量却大幅增加。不是国外线缆市场需求减少,而是全球电线电缆制造业格局在发生变化。制造成本的上升,使得全球线缆制造业逐步向发展中国家转移。

据统计,目前美国电线电缆市场每年产值达201亿美元,建筑用线占29%(约59亿美元),电力电缆占17%(约33亿美元)。吴卫宏预测,2015年美国电线电缆市场将增长270亿美元。其中,建筑用电缆将增长9.5%,电力电缆将增长4.7%。

(2013-06-10)