模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

政府投资占据多数 看好智能交通未来发展

“十五”期间,科技部将“智能交通系统关键技术开发和示范”作为重大项目列入国家科技攻关计划。政策利好,智能交通发展势头良好。我国智能交通的研究应用起步较晚,但发展处于蓬勃上升趋势,初步开展了智能交通规划的研究并在部分城市试点建设。本文从标准、投资、技术等方面探讨智能交通建设现状。

1、多达21部智能交通标准即将实施

成立了国家层面协调机构并开展规划研究,在制定科技发展“九五”计划和2010年长期规划时,交通部就将发展智能交通列入计划,开展了智能交通发展战略研究。1998年,在国家质量技术监督局指导下,交通部正式批准成立了ISO/TC204中国委员会,该委员会把推进中国智能交通标准化作为主要任务。国家有关部委已成立了全国智能交通协调小组,并完成了“中国智能交通体系框架”、“中国智能交通标准体系框架研究”、“智能运输系统发展战略研究”等一批关系中国智能交通发展的重点项目,还完成了重大“智能交通关键技术开发和示范工程”。

根据《中华人民共和国国家标准公告2012年第41号》文件精神,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准的《锚链涂漆和标志》等722项国家标准和47项国家标准样品的公告已发布,其中全国智能运输系统标准化技术委员会TC268归口的国家标准二十一项:

《电子收费车道系统技术要求》(GB/T28967-2012),《电子收费车道配套设施技术要求》(GB/T28968-2012),《电子收费车载单元初始化设备》(GB/T28969-2012),《道路交通运输地理信息系统数据字典要求》(GB/T28970-2012),并于2013年6月1起实施;

《道路交通管理数据字典交通检测器》(GB/T29095-2012),《道路交通管理数据字典交通事件数据》(GB/T29096-2012),《道路交通管理数据字典交通网络》(GB/T29097-2012),《道路交通管理数据字典交通信号控制》(GB/T29098-2012),《道路交通信息服务浮动车历史数据交换存储格式》(GB/T29099-2012),《道路交通信息服务交通事件分类与编码》(GB/T29100-2012),《道路交通信息服务数据服务质量规范》(GB/T29101-2012),《道路交通信息服务通过调频数据广播发布的道路交通信息》(GB/T29102-2012),《道路交通信息服务通过可变情报板发布的交通信息》(GB/T29103-2012),《道路交通信息服务长途客运线路信息》(GB/T29104-2012),《道路交通信息服务浮动车数据编码》(GB/T29105-2012),《道路交通信息服务公路信息亭技术要求》(GB/T29106-2012),《道路交通信息服务交通状况描述》(GB/T29107-2012),《道路交通信息服务术语》(GB/T29108-2012),《道路交通信息服务通过无线电台发布的交通信息》(GB/T29109-2012),《道路交通信息服务公共汽电车线路信息基础数据元》(GB/T29110-2012),《道路交通信息服务通过蜂窝网络发布的交通信息》(GB/T29111-2012),并于2013年7月1起实施。

2、技术集成度较低

上世纪70年代中至80年代初,主要试验研究城市交通信号控制。80年代中至90年代初,一些大城市如北京、天津、上海引进消化了城市信号控制系统,北京引进了英国SCOOT系统,天津、上海引进了澳大利亚SCATS系统等。90年代,一些大城市逐渐建设交通监控系统,一些高速或高等级公路建设监控及电子收费系统。GIS、GPS等技术也在管理、运营等领域应用。“十五”期间,科技部将“智能交通系统关键技术开发和示范”作为重大项目列入国家科技攻关计划。该项目包括共性关键技术、关键产品和技术开发、智能交通工程示范和相关基础研究四大类16个课题。已验收课题,获国家发明专利23项,制定企业标准7项,建立跨省市国道主干线联网电子收费、高等级公路综合管理、城市交通信息采集与融合等示范点15个,车载安全装置等中试线3条,生产线4条,成果转让合同27项。应该说,“十五”期间,我国智能交通发展取得明显成效。但各城市智能交通建设各子系统尚无法有效协同整合,集成度较低,技术上处于分隔独立状态。

3、政府投资占据大多数

“十五”期间,智能交通投入逐渐加大。据科技部统计,示范工程专项调动项目参与单位投入资金达15亿元以上,但投资主体主要是中央政府和地方政府。我国的一些企业积极性也较高,但因缺乏总体协调机构和投资机制,政府与企业间沟通不够,智能交通尚未形成IT业中重要产业。

4、车联网是智能交通重点发展方向

近年来,随着国民经济高速发展,汽车工业作为支柱产业在不断高速发展中。汽车已经变成普通商品进入寻常百姓人家。实际任何事物发展过快都一把双刃剑,巨大车流已经给人民群众正常生活带来极大不便。国家一方面在还加大基础设施建设(高速公路、公交交通),同时也逐步提高现在的交通智能化水平。

伴随物联网高速发展,智慧城市概念提出,车联网技术也给我们的城市管理者、各相关企业、广大车主带来了更多的遐想。如今国内不少汽车制造厂的试产,也不断的将梦想照进现实。不过,车联网距离我们到底还有多少的距离呢?一些从事相关研究的专业人士指出。由于目前我国车联网的概念依然处在一个比较新鲜的理念阶段,而且我国车联网的产业发展也几乎没有成型。所以市场的整合仍将会在很长一段时间的持续下去。而在这段时间中,我们注定还要为车联网的发展送出更多的学费。

通信技术(网络层),相对来说大家接触比较多。比如3G无线通信、无线电、因特网、以太网、WIFI等名称,经常出现在工作生活的方方面面。但对于车联网和智能交通整合这种全新的道路交通管理模式来说,虽然从直观上来讲,他们是两个不同的系统来实现的。但是从它的工作过程与效果来看,车联网绝对不止是单一的一个网络或者一个部门,而是需要一个技术高端并且高效的网络工作组。在工作中,首先要加强传感器的操作,让交通、道路监视器、路况信息,甚至是天气状况等多方面的信息汇集到一起,从而实现行车与辅助措施的完美融合。

尤其在遭遇极端天气的情况下,这样的信息互通与管理则显得更加的重要。也使对信息的应用达到一个更加深化、充沛、及时的效果。特别对于当前道路状况日益复杂。机动车保有量越来越多的趋势下,城市交通的优化需要朝着一个更加及时、更加准确,又更宏观的管理方向发展。

而对于车辆的个体来说,车联网技术的引入,不但可以使车辆在通行的过程中变得更加顺畅,同时就车辆自身的信息化水平和车辆的信息交流水平也是一个极大的提升。

上一页12下一页 (2013-06-11)